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Posted by チェスト at

2010年11月14日

アレルギーっ子のクリスマス会 





今日は、キッズ クッキング 『クリスマス』でした。

≪ メニュー ≫

ケーキデコレーションケーキ
さくらんぼ里芋のアイスクリーム

子ども達はデコレーションが一番楽しかったみたいです。
右はフールツがかなり盛られているケーキ・・・クラッカー

それぞれ個性が出ます・・・


≪ 卵・乳製品を使わないケーキレシピ  18cm型 ≫
材料・・・★薄力粉 180g、ベーキングパウダー 小さじ1、重曹 小さじ1

     ☆オリーブ油100g、水80cc、てんさい糖60g、酢 大さじ1

     今回は豆乳ホイップ1パック、てんさい糖 15g

作り方・・・①★の粉類を合わせふるっておく
      ② ①に☆を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
      ③予熱は170℃。型に生地を入れオーブンで25分焼く。
      ④生地が冷めたら、クリームを塗り好みで果物を飾りつける。

     (注意) マドレーヌ型で小さい物を焼く場合、20分で様子を見て下さい。

今回は、講師18cm型と子ども達はマドレーヌ型で作りました。
18cm型だとしっとり、マドレーヌ型だと早く火が通り・・・ビスケットみたいにサクサク
した所もあり・・これはまた別の感覚で美味しいでした。

講師のTさんいつもありがとうキラキラ

      
  


Posted by mokoちゃん at 20:55Comments(0)レシピ紹介