2010年11月14日
アレルギーっ子のクリスマス会

今日は、キッズ クッキング 『クリスマス』でした。
≪ メニュー ≫


子ども達はデコレーションが一番楽しかったみたいです。
右はフールツがかなり盛られているケーキ・・・

それぞれ個性が出ます・・・

≪ 卵・乳製品を使わないケーキレシピ 18cm型 ≫
材料・・・★薄力粉 180g、ベーキングパウダー 小さじ1、重曹 小さじ1
☆オリーブ油100g、水80cc、てんさい糖60g、酢 大さじ1
今回は豆乳ホイップ1パック、てんさい糖 15g
作り方・・・①★の粉類を合わせふるっておく
② ①に☆を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
③予熱は170℃。型に生地を入れオーブンで25分焼く。
④生地が冷めたら、クリームを塗り好みで果物を飾りつける。
(注意) マドレーヌ型で小さい物を焼く場合、20分で様子を見て下さい。
今回は、講師18cm型と子ども達はマドレーヌ型で作りました。
18cm型だとしっとり、マドレーヌ型だと早く火が通り・・・ビスケットみたいにサクサク
した所もあり・・これはまた別の感覚で美味しいでした。
講師のTさんいつもありがとう
